menu

band recording

バンドレコーディングFAQ

スタジオキッカ エンジニアの長竹です!こちらでは、レコーディングが初めてのバンドさんから宅録より1ステップアップしたいバンドさん向けに、レコーディングに関するQ&Aをまとめてみました。

大きく分けて3つの疑問点があるかと思います。

  • 日程・レコーディング時間の調整はどうしたらいいの?
  • レコーディングする前にやることってありますか?
  • レコーディングの方法、ミックスダウンっていつやるの?

イロイロと不安はあるかと思いますが、スタジオキッカでは、バンドさんが気持ちよく楽しくレコーディングしてもらいたいと思っていますので何でもお気軽にご相談下さい!

1日程・レコーディング時間の調整

Q1日程はどのように決めるのですか?
基本的にはバンドさんの都合のつく候補日を数日挙げて頂きます。その後でエンジニアのスケジュールとのすり合わせを行いレコーディング日程を決めていきます。1ヶ月程余裕を持って検討頂くと調整がスムーズです。
Q2利用プランはどれを選んだら良いですか?
「1曲録るのにはどのくらい時間がかかるのか?」の判断は難しいですが、下記がおおよその目安となります。とは言え、バンド編成やギターソロの有無、コーラスを重ねる本数などにかなり左右されますので、まずはお気軽にご相談下さい。
6Hプランの目安
バンド一発録り、歌のみ別レコーディング(1曲+ミックス含む)
8Hプランの目安
バンド一発録り、歌のみ別レコーディング(2曲+ミックス含む)
ドラム&ベースを同時レコーディングし、ギターと歌をそれぞれ別録り(1曲、ミックスは別日程)
10Hロックアウトの目安
ドラム&ベースを同時レコーディングし、ギターと歌をそれぞれ別録り(1曲+ミックス含む)
ドラム&ベースを同時レコーディングし、ギターと歌をそれぞれ別録り(2曲、ミックスは別日程)
10Hロックアウト×2日間の目安
ドラム&ベースを同時レコーディングし、ギターと歌をそれぞれ別録り(3〜4曲+ミックス含む)
※時間内にミックス時間を設けて頂ければ、当日ミックスダウンまで可能です。詳しくはQ8をご覧ください。

2レコーディング前の準備

Q3レコーディング前にやっておいた方がいい事はありますか?

レコーディング時にハマってしまいやすいのが、演奏フレーズを決めずに本番に臨み、レコーディング中に「どんなフレーズ弾こうかな...」と考えてしまうパターンです。

特にギターやボーカルの方は、レコーディング時にバッキングやハモリフレーズ等を決める方も多く、当日の段階で迷ってしまうと時間だけが無駄に過ぎていってしまいます。ですので、フレーズは事前にしっかり確定しておくことをオススメします。

Q4打ち込み等のデータ持込は可能ですか?

レコーディングするパート以外のデータに持込は可能です(通常48kHz 24bit .wavファイル推奨)。"ドラムとベースは打ち込みでギターと歌だけレコーディング"ということも可能です。

スタジオキッカではAvid ProToolsを使用してレコーディングしています。ソフトシンセ等の音源はプラグイン等の互換性が取れない可能性がありますので、MIDIデータではなく、オーディオデータに書き出しての持込をオススメします。詳しくはお問合せの際にエンジニアまでお気軽にご相談下さい。

3レコーディング方法・ミックスダウン

Q5レコーディングはどのよう進めていきますか?

ドラムとベースは一発録り(同時に演奏)してレコーディングすることが多いです。ここでの「一発録り」では、音データはバラバラに録音しますので、どちらかが間違えてしまっても間違えたパートだけ録り直すことができます。

基本的にグルーブ(一体感)を重視するパートは一緒に録ったほうが演奏自体に勢いがつくのでオススメです。その後ギターやキーボード、そして歌のレコーディングを行います。

もちろん演奏隊は全員で一発録りという方法も可能です。短時間でたくさんの曲を録りたい場合におすすめです。バンドさんのご希望と予算に応じてご提案いたします。

Q6ギターアンプは借りれますか?料金がかかりますか?

当スタジオのギターアンプは全て無料でご利用いただけます。フレーズごとにアンプを変えて音作りをするのも面白いかもしれません。レンタル可能なアンプ一覧は機材一覧ページをご覧ください。

Q7自分のマイクは持って行った方がよいですか?
レコーディング用のマイクをこちらでご用意しますので、基本的には持参不要です。ですが好みの問題もありますので、マイクをお持ち頂ければ比較してお選びいただくこともできます。
Q8ミックスダウンはいつ行いますか?料金はかかりますか?

時間内にミックス時間を設けて頂ければ、ミックスダウンは金額内で対応いたします(当日にCDをお持ち帰り頂けます)。所要時間は1曲で1時間半~2時間程度です。

レコーディング日にミックスを行わない場合、ミックスが終わらなかった場合の料金は、別日ミックス料金をご参照ください。通常、データをアップロード形式にてお渡しし、お客様確認&修正作業を行いますが、お客様立ち会いでのミックス作業も可能です。

最終的に、マスターとしてプレス業者等に提出できるオーディオCDにてお渡し致します。

その他、レコーディングに関する質問はお気軽にお問い合わせください。